Секция “Кабельное ТВ и системы широкополосного доступа” Конгресса НАТ “Прогресс технологий телерадиовещания”

Интервью “Журналу 625” Исполнительного директора Ассоциации кабельного телевидения ладимира Григорьевича Маковеева

– 625: Владимир Григорьевич, Вы внесли заметный вклад в организацию и развитие Конгресса, три года возглавляли оргкомитет. Какова, на Ваш взгляд, роль Конгресса в развитии электронных СМИ?

– В. М.: Конгресс “Прогресс технологий телерадиовещания” и сама выставка TRBE стали, безусловно, главным организующим событием российского телерадиовещательного сообщества, настоящим праздником для работников нашей отрасли. Важно также и то, что праздник этот имеет “широкий формат” и привлекателен практически для всех профессий, существующих в телерадиовещании. Нет никакого секрета в том, что оба эти мероприятия задумывались руководством HAT как “кальки” с выставки и конгресса NAB в Лас-Вегасе. Очень рад, что все получилось даже лучше, чем это виделось в мечтах пять лет назад, и что я смог, как один из руководителей ФСТР России, активно поддержать этот большой проект и принять личное участие в его становлении и развитии. Горжусь дипломом HAT за подписью Э. М. Сагалаева, которым я был награжден в прошлом году за эту работу.

 

– 625: Как Вам нравится Гостиный Двор как место проведения выставки и Конгресса?

– В. М.: Это колоссальный успех, причем успех “на вырост”! Правда, прошлогоднее “действо” чем-то напоминало пикник в красивом месте, но любое новое здание нужно обязательно “обжить”. Причем для меня лично Гостиный Двор - здание знаковое, ностальгическое! В нем, когда-то очень похожем на муравейник, размещалась контора строительного управления СУ-165 треста Мосстрой-2, генерального подрядчика по строительству Общесоюзного телецентра и телебашни в Останкине. К его начальнику, моему покойному другу, 3. Б. Израителю в тамошний кабинет я регулярно ходил “кланяться”, а ругались мы обычно в его “полевом” кабинете около телецентра. За возведение башни он стал лауреатом Ленинской премии, - высочайшая честь по тем временам! Когда же меня после завершения строительства телецентра “перебросили” на ВНИИТР, то Зиновий Борисович “по дружбе” помог построить новое здание для института на 3-й Хорошевской. В этом здании, кстати говоря, когда-то родился уважаемый мною журнал “625”.

 

– 625: В этом году Вы возглавите секцию “Кабельное ТВ и системы широкополосного доступа”. Как будет построена работа секции?

– В. М.: Наша Ассоциация по примеру НАТ объявила своим официальным и приоритетным мероприятием проходящую в феврале в Сокольниках традиционную международную выставку “Широкополосные телекоммуникации, кабельное и спутниковое телевидение в России” и сопровождающую ее международную научно-техническую конференцию. Убежден, что поддерживаемые нашими ассоциациями обе эти выставки и сейчас хорошо дополняют друг друга, а при разумной координации действий могут, в определенной степени, обеспечить взаимную поддержку. В этом свете мы договорились с руководством HAT, что программу кабельной секции Конгресса при TRBE-2001 формирует АКТР. Не исключаю, что на паритетных условиях программу одной из секций Конференции в Сокольниках сможет, при желании, формировать HAT Работа кабельной секции Конгресса при TRBE-2001 будет практически полностью посвящена обсуждению проектов ряда нормативных документов для нашей подотрасли, которые были разработаны в рамках “Концепции развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного радиодоступа”, утвержденной Минсвязи в конце прошлого года. Имеется в виду, что после “обкатки” этих документов на секции Конгресса НАТ в октябре они будут вынесены на окончательное обсуждение на Конференцию АКТР в феврале 2002 г.

 

– 625: Какие доклады запланированы в работе секции?

– В. М.: Основные доклады будут посвящены упомянутым выше документам, - проекту Программы развития сетей кабельного телевидения и систем широкополосного радиодоступа в России, проекту федерального закона “О кабельном телевидении”, проекту нового ГОСТа на распределительные кабельные сети, проекту “Правил предоставления услуг связи” и т.д. Проекты этих документов созданы предприятиями-членами АКТР (НИИР, Мостелеком и др.), предварительно обсуждены на совещаниях специалистов и опубликованы для широкого обсуждения российским кабельным сообществом на сайтах Минсвязи, АКТР и в технической прессе. Отклики, разумеется, самые разные, но радует неравнодушие операторов и вещателей к формированию нормативной базы подотрасли. Самое ценное в происходящем то, что налаживается конструктивный диалог между властью в лице Минсвязи и кабельным бизнес–сообществом, интересы которого представляет АКТР. Вынос проектов нормативных документов на серьезное публичное обсуждение -вполне демократический акт в духе времени, а активное участие в этом процессе общественной структуры, т.е. АКТР, является прогрессивным шагом к созданию в скором будущем в нашей стране добровольных нормативных документов, инициированных общественностью. В США, например, более 90% нормативных документов в нашей области имеют общественный статус. Стандарты SMPTE (Американского общества телевизионных и киноинженеров), например, имеют столь высокий престиж, что обычно сразу же признаются в глобальном масштабе. Полезно вспомнить, что всем известный “тайм-код” для видеомонтажа поначалу был известен как “код SMPTE”. Если вернуться к тематике докладов на секции, то, как видите, она настолько важна и широка, что по каждому из них впору устраивать подсекцию или “круглый стол”. А ведь нам по традиции нужно не забыть об инвестиционной политике, проблемах “контента” и еще оставить место для иностранных гостей и наиболее интересных экспонентов выставки.

625: Расскажите о перспективах развития кабельного ТВ и системах широкополосного доступа.

– В. М.: Перспективы эти в нашей стране всегда были блестящими, вот с действительностью иногда были сложности! Началось это еще с забытого теперь интереснейшего довоенного проекта самой крупной в то время (на 10 тыс. абонентов) кабельной телевизионной сети для Дворца Советов.

Потом (с 1939 по 1956 гг.) была попытка на созданной технической платформе найти “советский путь в телевидение” по пути, проторенному в стране проводным радиовещанием: жители нескольких домов в Москве были “осчастливлены” однопрограмм-ными домовыми телевизионными сетями. Главные теперешние проблемы связаны с созданной в советское время огромной малоканальной системой коллективного приема телевидения, построенной, к тому же, еще по сверхэкономичным проектам. Свою роль она уже сыграла: 80% российских телезрителей могут получать 6-8 телевизионных программ с приличным качеством за минимальные деньги. Но не гаснут споры о разумности реконструкции этой сети для возможности передачи по ним 30-40 телепрограмм или же о строительстве новых параллельных сетей на современной технологической базе. Свои пути в Москве и Петербурге, свои пути и в других великих городах России, по-разному решаются эти проблемы в “наукоградах” и простых российских городах средней величины. Обо всем этом и пойдет разговор на кабельной секции Конгресса, - приходите послушать!

 

– 625: Какие преимущества получат потребители и вещатели в результате развития новых технологий?

– В. М.: Новые информационные технологии при всей своей привлекательности имеют очень неприятное свойство - делать традиционно бесплатные услуги платными, а дешевые - дорогими. При нынешнем уровне жизни в стране это более чем существенно. Тем не менее, по сведениям АКТР, в России уже построены современные кабельные сети с общей емкостью около 20 млн. абонентов, к которым подключены 12 млн пользователей, причем около 250 тыс. абонентов подключены к интерактивным сетям и имеют доступ к дополнительным информационным услугам Количество абонентов высокоскоростного кабельного Интернета в стране пока невелико, около 15 тыс., но ведь год назад такой услуги у нас не было совсем! Можно смело предвидеть взрывоподобное развитие кабельных и эфирно-кабельных систем широкополосного доступа в ближайшие годы. Причин для этого много, но главных две.

 

– 625: Что, по-вашему, является главной проблемой их развития? Может быть необходимы инвестиции, законопроекты, ограничивающие участие иностранных инвесторов?

– В. М.: Главной проблемой в российском телерадиовещании является скудость и несовершенство законодательной базы, а кабельное телерадиовещание действует пока в обстановке полного законодательного вакуума. Выправлять эту ситуацию нужно быстро, и здесь АКТР успешно сотрудничает с HAT на всех уровнях.