Наши цели в цифровых технологиях непостижимы!

Интервью журналу “Техника кино и телевидения” Исполнительного директора АКТР Владимира Григорьевича Маковеева

Владимир Григорьевич, первый вопрос: что нового ожидается в работе вашей секции по сравнению с прошлым годом и какие основные проблемы будут на ней обсуждаться?

Кабельная секция на Конгрессе HAT при TRBE2001 на этот раз будет проводиться совместно с Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), и я уверен, что ее программа будет еще более насыщенной и интересной, чем прошлогодняя. Очень важным новым фактором является недавнее решение о сохранении в федеральной собственности на неопределенный срок традиционной российской системы эфирного телерадиовещания, которое вольно или невольно создает благоприятные условия для ускоренного развития в России всего “букета” новых вещательных технологий, более эффективных, инвестиционно привлекательных и менее подверженных административному контролю. Такое уже случалось: расцвет американского кабельного телевидения произошел около полувека назад, когда в США при похожих условиях было заторможено развитие эфирного телевидения.

Основными проблемами, которые вынесут на секцию, будут правовые и тесно связанные с ними нормативные проблемы: кабельная отрасль в стране существует фактически в условиях правового вакуума — ни действующие законы, ни горы ведомственных нормативных документов не учитывают, а часто попросту не замечают специфики огромной и динамичной отрасли, возникшей на стыке границ связи, телерадиовещания и кинематографа. Поэтому на секции будут рассматриваться подготовленные с участием АКТР проекты федерального закона “О кабельном телевидении”, нового ГОСТа, Положения о предоставлении услуг операторами кабельного телевидения и т. п.

Научно-технические проблемы теперь сводятся к переходу на цифровое технологии. Так, на прошедшем в июне Конгрессе Кабельной ассоциации США об аналоговых технологиях уже не вспоминали. В России тоже все соглашаются с тем, что этот переход неотвратим, хотя многие не отдают себе отчет, что ни одно преимущество новых технологий не действует автоматически и для большей части телевизионных компаний и их сотрудников этот прогресс принесет больше забот, чем радостей! Мы все по природе слишком большие энтузиасты, чтобы вовремя уразуметь очевидные трудности и опасности. В большинстве статей по этой тематике даже в этом почтенном журнале преобладают слова и мысли “человека желающего, а не считающего”! Мне вспоминается ситуация с внедрением цвета на телевидении: думали, что достаточно сменить камеру в студии и часть парка телевизоров, а потребовалась ревизия и реконструкция всей системы “от света до света”: от новых костюмов, студийной мебели и реквизита до новых видеомагнитофонов и междугородных магистралей, от печати специальных фильмокопий до изменения режима работы энергосистемы страны (стал невозможен режим привязки частоты кадров к частоте энергосети). А ведь теперь мы на пороге еще более серьезных перемен, и их осознание находится за пределами нашего с Вами инженерного менталитета!

Каковы основные мировые тенденции в развитии кабельных телевизионных сетей ?

Основные мировые тенденции прямо связаны с присоединением России к гигантскому проекту создания Глобальной информационной инфраструктуры (ГИИ), основными компонентами которой планируются волоконно-оптические сверхмагистрали, соединяющие мегаполисы, страны и континенты; системы глобального широкополосного радиодоступа для малонаселенных пространств и муль-тисервисные широкополосные кабельные сети в городских агломерациях. Если ранее Россия вынуждена была подстраиваться под действия стран Большой Семерки, то теперь она обязана построить у себя соответствующую часть ГИИ, достойную страны, претендующей на место в Большой Восьмерке. При таких мощных внешних и внутренних (см. выше) стимулах и хорошем понимании ситуации российским бизнес-сообществом (включая и членов нашей Ассоциации) будущее российского кабельного телевидения можно считать обеспеченным.

Есть ли сдвиги в решении правовых вопросов работы российских кабельных сетей, которые бурно обсуждались членами секции на прошлогодней сессии ?

К сожалению, пока есть одни только сдвиги, документов еще нет и такие документы скоро не рождаются. Могу сообщить, что в соответствии с утвержденной Минсвязи в конце прошлого года “Концепцией развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного радиодоступа” предприятиями-членами АКТР разработаны и широко обсуждаются проекты федерального закона “О кабельном телевидении”, нового ГОСТа “Сети распределительные кабельные сигналов телевизионного и звукового вещания”, новых “Правил предоставления услуг связи операторами кабельного телевидения”, а также “Программы развития в России сетей КТВ”. Эти документы будут обсуждаться на нашей секции Конгресса HAT — приходите послушать. Более подробное обсуждение доработанных версий произойдет на Конференции АКТР в рамках традиционной выставки в феврале в Сокольниках. Однако утвержденные документы могут появиться не ранее середины будущего года. Здесь и чисто процедурные причины, и столкновения интересов различных министерств и коммерческих структур.

Можно ли назвать сегодня развитие современных кабельных систем в стране явлением массовым и каковы в связи с этим инвестиционные перспективы отрасли ?

Безусловно! Можно ожидать взрывоподобного дальнейшего развития кабельных сетей на всех уровнях: муниципальном, региональном и даже федеральном (по аналогии с эфирными вещательными сетями, к таковым следует относить сети, действующие в более, чем половине регионов страны). По сведениям АКТР, в стране уже существуют современные кабельные сети построенной емкостью более 20 млн абонентов, с числом подписчиков более 12 млн. Из них примерно 250 тыс. подключены к интерактивным кабельным сетям и имеют доступ к дополнительным услугам. Инвестиционные перспективы прямо связаны с интерактивностью и приходом цифрового сигнала к абоненту, что расширяет число услуг и позволяет более жестко и четко собирать плату за них. Во многих же теперешних российских кабельных сетях даже наш российский инвестор не может понять, во что же вложены деньги, что составляет основную капитализацию компании и откуда ждать доходов.

 

— Владимир Григорьевич, что молено сегодня сказать по поводу внедрения беспроводных систем широкополосного доступа в России?

Думаю, что об этом еще рано говорить — подождем пару лет. Весь российский положительный опыт сосредоточен пока еще у пионера технологии MMDS — московской компании “Космос-ТВ” — члена АКТР, но ее опыт очень специфичен и не пригоден для переноса в другие регионы. Хочу специально отметить начало работы в экспериментальном режиме в Москве опытной соты по технологии MVDS (MWS) компании “МТУ-интел” — члена АКТР. Особая ценность этого опыта в том, что диапазон 40,5—42,5 ГГц пока что единственный в нашей стране, выделенный для ТВ-вещания на первичной основе, т.е. без соседей-силовиков.

Следующий вопрос, непосредственно связанный с тематикой ТКТ — комбинированные спутнико–кабельные системы как элементы цифрового кинематографа. Есть ли реальные перспективы у нас в стране хотя бы на ближайшие 10—12 лет ?

Перспективы совершенно реальны даже для ближайших 2—3 лет. Такие услуги планирует на своих мультисервисных кабельных сетях московская копания “Комкор-ТВ”. Включается в эту сферу деятельности также и “МТУ-интел”, строящая кабельные сети в элитных жилмассивах и коттеджных поселках. Есть такие планы у наших коллег в других крупных городах. Уверен, что здесь имеется реальная основа для делового сотрудничества этих компаний с российскими кинематографическими организациями.

Очень важным и интересным является вопрос социальной, а также и финансовой подготовленности общества к революционным преобразованиям, связанным с переходом вещания и связи на цифровые технологии. С одной стороны, мы наблюдаем технологический скачок при переходе многих отечественных компаний от S-VHS к современным цифровым технологиям производства программ, но с другой стороны, давайте поговорим о собственно цифровом вещании. Готово ли наше общество к нему и нужно ли с этим спешить ?

Здесь уместно привести мнение по этому вопросу Андрея Григорьева, члена правления HAT, Генерального директора казанской телерадиокомпании “Эфир”, человека известного и весьма преуспевающего в вещательном бизнесе. Так вот, на вопрос о перспективности перехода сегодня на цифровое эфирное вещание он заявил, что для местных вещателей (имеется в виду Казань) это равносильно катастрофе, банкротству. Не говоря о других известных проблемах, резкое увеличение числа каналов вещания в связи с переходом на цифру, приведет к тому, что рухнет весьма небольшой и с трудом сбалансированный региональный рекламный рынок. А рухнет рекламный рынок — немедленно обанкротятся и прекратят свое существование большинство ныне действующих каналов. Но главное состоит в том, утверждает Григорьев, что нет сегодня в переходе на цифру какой-либо особой необходимости, — есть лишь серьезные препятствия как финансового, так и социального характера.

Следуя этой концепции, компания продолжает активно вкладывать деньги в строительство цифровой студии, цифровой ПТС, переходя, таким образом, к современным цифровым комплексам производства программ, хотя и не планирует пока вещание в цифре.

 

Полностью разделяю тревоги А. Григорьева. Об этих проблемах я уже коротко говорил выше. Ведь технические новшества “живут своей жизнью” и не прощают попыток “вертеть теорией”. Цифровые технологии уже четверть века постепенно “вползают” в практику телерадиовещания, вытесняя аналоговые методы по мере наступления экономической целесообразности. В итоге мы сможем достигнуть разумного сочетания цифровых и аналоговых методов для определенного времени и определенного места. Это не новые мысли. Двадцать два века назад умный римлянин Тит Лукреций Кар сказал: “Вместе с ходом времени меняется значение вещей”.

Спасибо, Владимир Григорьевич, за интересное интервью. Надеюсь, наше общество сумеет “постичь значение вещей” и, таким образом, избежать противоречий между техническим прогрессом и социальным развитием общества.