Ассоциация ассоциацияновостичлены совета ассоциациичлены АКТР
инвесторыобучениезаконодательствоприсоединяйтесь
обратная связьссылкибиблиотека

ассоциация

история создания АКТР

учредительные документы


реквизиты АКТР

   Офис:
   Москва,
   2-й Спасоналивковский пер.,
   д.6, офис 210.

   Для писем:
   119991, Москва, B-49, ГСП-1
   2-й Спасоналивковский пер.,
   дом 6
   "Ассоциация кабельного
   телевидения России"

   Телефон
   Факс

   email:

 

Россия – родина кабельного телевидения.

Первая в мире кабельная линия связи длиной 13 км. была построена в 1816 году англичанином Ф. Рональдсом, изобретателем одной из систем телеграфа. В 1823 году он обобщил свой опыт в брошюре, - первом печатном труде по кабельным проблемам, многие из которых актуальны и сейчас. Цитируем: «Помещайте кабель в глубоких траншеях, чтобы его было трудно обнаружить. В случае умышленного повреждения кабеля вешайте преступников, если их удастся поймать! Проклинайте, если они ускользнут от вас, но в любом случае немедленно ремонтируйте кабель!» Здесь все серьезно, - еще сто лет назад за вандализм в отношении линий электросвязи в Европе виновников в самом деле нещадно вешали для назидания на тех же телеграфных столбах.

В России первая подземная кабельная линия связи Санкт – Петербург – Царское Село протяженностью 25 км. была сооружена в 1943 году по проекту русского ученого Б.С. Якоби. В Америке первая телеграфная линия Вашингтон – Балтимор длиной 63 км. была построена С. Морзе годом позже.

Россию можно по праву считать родиной кабельного телевидения, - в 1937 году в СССР был разработан проект огромной по тем временам системы кабельного телевидения на 10 тыс. абонентов для Дворца Советов. Хотя проект этот реализован не был, созданные в ходе работы технические решения и оборудование резко продвинули вперед отечественное телевидение, в том числе и кабельное. В январе 1939 года была введена в строй первая в мире система кабельного телевизионного вещания на 30 абонентов в Москве в доме по Петровскому бульвару д. № 17. Несколько позже в Москве еще в двух домах на Новослободской и 1 – й Мещанской (теперь это Проспект мира) улицах были оборудованы такие же “домовые трансляционные узлы” с упрощенными четырехламповыми телевизорами АТП – 1 Александровского радиозавода. Здесь имела место попытка отечественных специалистов в соответствии с политическими установками найти “свой советский путь” в телевидение и повторить схему, успешно найденную ранее для проводного радиовещания. Две такие сети проработали до 1956 года. В послевоенное время «проводное телевидение» (так его тогда называли) активно продвигали радиолюбительские организации: комплекты аппаратуры экспонировались на радиовыставках, любительские домовые телевизионные сети действовали во многих городах страны.

Первая система кабельного телевидения в США была построена только в 1952 году в г. Лансфорде для приема передач от ближайшего телецентра в Филадельфии. Такие системы получили название CATV – Communiti Antenna Television. Их возникновение было обусловлено приостановкой в 1948 году почти на четыре года Федеральной комиссией связи (FCC) выдачи лицензий на новые телевизионные передающие станции. В историю американского телевидения этот период вошел под названием «Big Freeze» (Большой заморозок).

В СССР в 1960 – 70 – е годы в соответствии с тогдашними концепциями развития телевизионного вещания была создана огромная, практически тотальная система коллективного приема телевидения, - почти 80% российских телезрителей получили по коаксиальному кабелю несколько программ приличного качества за минимальную плату, а «благонамеренные» жители приграничных районов к тому же не вводились в соблазн по части просмотра зарубежных телепрограмм. Такие сети строились по всей стране в обязательном порядке одновременно со строительством многоэтажных жилых домов. В последние годы эти сети были практически повсеместно укрупнены, приватизированы, серьезно модернизированы и обслуживают в среднем 15 – 20 телепрограммами более 60% российских телезрителей; созданы квартальные, районные и городские студии кабельного телевидения, которые транслируют по своим сетям местные новости и другие передачи.

Однако отсутствие нормативно - законодательной базы в области кабельного телевидения и многоканальных вещательных систем других технологий вскоре стало серьезным тормозом в развитии кабельной подотрасли и вызвало к жизни современную организационную форму решения подобных проблем, - создание в 1998 году по примеру многих развитых стран некоммерческой организации «Ассоциации кабельного телевидения России».

Создание «Ассоциации кабельного телевидения России».

Учредительный съезд, проводившейся в декабре 1998 года, принял решение о создании некоммерческой организации “Ассоциация кабельного телевидения России”. Участники съезда возложили на Ассоциацию решение совместно с законодательными и исполнительными органами власти проблемных и организационных вопросов в развитии современных сетей кабельного телевидения, оказании помощи членам Ассоциации в их производственной деятельности.

В 1999 году в АКТР вступило 39 организаций. В их числе такие крупные, как ВГТРК, МНВК, корпорации “КОМКОР” и “ТЕЛЕВИК”, НИИ Радио, ВНИИТР, МТУ-Информ, АО “Волоконно-оптическая техника”, “Архангельская телевизионная компания”, “Санкт-Петербургское кабельное телевидения”, ОАО “Яртелеком” (г. Ярославль) и “Мартелеком” (г. Йошкар-Ола), “Телерадиокомпания СКАТ-7” (г. Череповец), “ЭСТА” (г. Северодвинск), “Космос-ТВ”, ТРК “Сигма” (г. Новый Уренгой).

В настоящее время в АКТР объединились все самые крупные и активные российские компании кабельного телевидения с общей базой более 30 млн. абонентов (в стране около 50 млн. домохозяйств); за семь лет существования она стала носителем корпоративной позиции кабельного бизнес – сообщества в органах власти, экспертным, информационным и консультационным центром. По инициативе АКТР были созданы “Концепция развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного доступа” и новый ГОСТ “Сети распределительные кабельного телевидения”; разработан проект “Правил предоставления услуг в сетях кабельного телевидения”. При активном участии АКТР ведется разработка документов, развивающих новый Закон “О связи”, в частности “Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания” и “Требований к построению сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания”.

Всего в 2006 году состав АКТР входит почти 400 российских компаний, в том числе около 90 компаний с прямым членством, пять региональных Ассоциаций и ряд кабельных холдингов. Членами АКТР являются братские Ассоциации с Украины, Белоруссии, Грузии, Латвии. АКТР имеет деловые контакты с более чем 800 российскими компаниями. Всего же в России по нашим оценкам работает более 7000 компаний кабельного телевидения (министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман в одном из своих выступлений подтвердил эту цифру). Однако эти малые компании по многим причинам пока не имеют возможности открыто оказывать информационные услуги. Поэтому важная цель АКТР: создать в стране цивилизованный рынок информационных услуг в кабельном телерадиовещании, для чего нужно помочь этим кабельным компаниям “выйти из тени” с минимальными опасностями для своего бизнеса.

В России кабельным телевидением реально пользуются более 70% населения, в Москве, Петербурге и крупных городах – до 90%, поскольку нормальный эфирный прием в городах с высотной застройкой практически невозможен из – за высокого уровня помех. Кабельные сети телевидения в последние три года развивается бурными темпами (более 10% в год по абонентской базе): в отрасль пришли крупные российские и зарубежные инвестиции, кабельное телевидение стало инструментом политики и крупным бизнесом. Быстро строятся новые кабельные сети и заканчивается модернизация старых сетей, созданных ранее на базе коллективных антенн. В кабельном бизнесе активно идут процессы консолидации. Этот телерадиовещательный сектор по объему и качеству транслируемых программ, а также по деловой эффективности превосходит традиционную эфирную систему вещания. Его конкурентные преимущества бесспорны на примере ведущих стран мира и в условиях постепенной интеграции российской экономики в европейские и мировые экономические структуры.

Все новые и модернизированные кабельные сети применяют современные цифровые технологии. Причем «переход на цифру» в кабельных сетях происходит естественно и просто к общей выгоде операторов и абонентов, не требуя государственной поддержки (в отличие от проектов внедрения эфирного цифрового телевидения, где всегда возникают идеи «государственных программ»). В последние годы радикально изменилось отношение к кабельным сетям со стороны региональных и муниципальных властей, которые быстро оценили их значение как инструмента политики: замечено, - если в городе действует полноценная сеть кабельного телевидения, то никакие информационные политтехнологии здесь уже не срабатывают.

Кабельное телевидение России: новый этап развития

В настоящее время в развитии кабельного телевидения России происходят важные и положительные перемены. Они обусловлены целым рядом факторов, действие которых, складываясь синергетически, обуславливает высокие темпы развития кабельной подотрасли – свыше 10% в год:

- российская экономика развивается весьма динамично, рынок информационных услуг становится все более цивилизованным, растут отечественные и зарубежные инвестиции в подотрасль.

- по официальной статистике почти третья часть населения России по уровню своих расходов уже приблизилась к европейскому, и в структуре этих расходов повышается доля информационно-развлекательных услуг.

- благодаря новому законодательству о местном самоуправлении радикально изменилось отношение к кабельным сетям со стороны региональных и муниципальных властей, которые быстро оценили их значение как инструмент политики.

- новые цифровые телекоммуникационные кабельные и беспроводные технологии позволяют построить современную мультисервисную сеть в короткий срок и относительно недорого даже в большом городе: несколько крупных проектов в областных центрах реализовано за два года.

- в темпах развития нашей подотрасли есть еще немалый резерв: по теории сопровождающая информация растет пропорционально квадрату роста объемов производимого продукта. Следовательно, если валовой внутренний продукт России в последние годы рос в среднем на 7% в год, то информационные отрасли в нормальных условиях должны иметь прирост почти 50% в год.

Общие тенденции развития российского кабельного сообщества весьма благоприятны и полностью соответствуют основным тенденциям развития, имеющим место в развитых странах. Если вспомнить термины политэкономии, то можно сказать, что экстенсивный период развития кабельного телевидения у нас сменился интенсивным, характеризующимся быстро обостряющейся конкуренцией как между кабельными компаниями, так и между различными технологиями широкополосного доступа. Поэтому наиболее важной тенденцией следует считать процессы консолидации внутри кабельного сообщества: малые компании ищут пути снижения издержек, льготный доступ к привлекательному контенту, юридическую помощь и защиту. Очень вероятно, что в ближайшие 2–3 года в России появятся несколько кабельных операторов национального масштаба, поскольку возникли телекоммуникационные системы, способные интегрировать действующие местные кабельные сети в региональные и национальные системы.

Российские регионы быстро “становятся на ноги” в информационной сфере, и кабельное бизнес-сообщество ощущает готовность регионов строить свою политику в области телекоммуникаций и СМИ и принимает этот заказ.

Наша Ассоциация вступила в восьмой год своего существования. Создавая АКТР, ее основатели понимали, что всем кабельным компаниям даже в условиях быстро растущей конкуренции необходима консолидация, общая позиция в диалоге с властью, информационное взаимодействие и определенная система взаимопомощи как советом, так и делом. Это совпадает с мировой практикой – растущая активность профессиональных объединений типа нашей Ассоциации – признак нормального развития рыночной экономики. АКТР стала носителем корпоративной позиции кабельного сообщества в органах власти, экспертным, информационным и консультационным центром. В духе происходящих в нашей стране административных перемен АКТР постепенно становится своего рода общественным департаментом при курирующих нас министерствах и ведомствах. Полагаем, что в скором времени она должна стать постоянно действующей лоббистской структурой, что принято считать признаком цивилизованного рынка.

Необходимо сразу подчеркнуть, что кабельная подотрасль в своем развитии обходится без каких-либо государственных дотаций, в том числе на внедрение цифровых технологий, которое в эфирном вещании пока не мыслится без государственных программ. Для кабельных компаний главное, чтобы правила игры со стороны властей были четкими, понятными, стабильными и не стесняли бы развитие бизнеса. Первым важным шагом АКТР в этом направлении можно считать принятие в 2000 г. “Концепции развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного доступа”, созданной при нашей активной поддержке. Далее, также при поддержке АКТР, принят новый ГОСТ “Сети распределительные кабельного телевидения”; легализовано применение цифровых технологий в беспроводных системах доступа и разработан проект “Правил предоставления услуг в сетях кабельного телевидения”. В процессе работы над ним удалось во многом упорядочить наше мышление, уточнить и согласовать позиции власти и нашего сообщества.

В настоящее время при активном участии и поддержке АКТР ведется разработка ряда документов, развивающих новый Закон “О связи”, в частности “Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания” и “Требований к построению сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания”. Уже состоялись три этапа общественного обсуждения данных документов.

Еще недавно весьма болезненной была проблема лицензирования вещательной деятельности в многоканальных системах. Для ее решения АКТР создала вместе с Минсвязи РФ и Росохранкультурой две рабочие группы и провела три представительные конференции. В итоге достигнуто определенное взаимопонимание. В 2005 г. кабельным компаниям снова начали выдаваться операторские и вещательные лицензии, хотя этот процесс пока еще не полностью решен юридически. Мы продолжаем работу с государственными структурами по повышению прозрачности процедуры выдачи лицензий, четкости условий лицензирования и сокращению сроков оформления с целью повысить защищенность кабельного бизнеса в России и, как следствие, инвестиционную привлекательность подотрасли.

Ассоциация кабельного телевидения России намерена еще теснее сплотить кабельные компании в защите корпоративных интересов, создать механизмы лоббирования интересов отрасли во властных структурах и для решения спорных проблем внутри сообщества. Ведь каждая кризисная ситуация в экономике страны имеет следствием рост интереса к АКТР со стороны новых кабельных и смежных по профилю компаний.

В российском телерадиовещательном сообществе всем хорошо заметен рост корпоративного самосознания, накопление опыта в защите своих интересов и концентрации усилий в обеспечении прогресса нашего бизнес-сообщества в целом и каждой компании в отдельности.

В этом главная цель Ассоциации кабельного телевидения России и всей кабельной подотрасли, и мы готовы приложить все усилия, чтобы добиться ее процветания.