Мультисервисная сеть
Обосновать и построить
Котов Алексей Николаевич
Создание сети осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» (постановление Правительства РФ от 28.01.2002 г. № 65), которая направлена на создание условий для массового распространения информационных и коммуникационных технологий, обеспе-чения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распро-странение информации, что является одним из необходимых условий на пути вхождения России в ВТО.
Мультисервисная сеть объединяет все существующие телекоммуникаци-онные сети различного назначения в общую сеть с единым центром управления и обработки информации, и возможностью дальнейшего развития. Мультисер-висная сеть является законченным фрагментом Единой сети электросвязи России.
Интерактивные мультисервисные сети предоставляют абонентам широкий спектр услуг: пакеты аналогового и цифрового телевидения, Интернет, телефо-нию, голосование и опросы населения, видеотелефонию, видео по запросу, дис-танционное обучение, медицинские консультации, оплату коммунальных услуг с автоматическим съемом показаний со счетчиков воды, тепла и электроэнер-гии, охранную сигнализацию, видеонаблюдение и др. Весь этот комплекс услуг может поставляться абоненту по одному кабелю.
Элементы сети
Основными составляющими мультисервисной сети являются: телепорт, транспортная сеть и кластеры. Топология сети определяется спецификой мест-ности, на которой она развертывается.
Телепорт строится по модульной технологии (с возможностью поэтапного наращивания предоставляемых услуг) и формируется из оборудования и про-граммного обеспечения (ПО) для организации приема эфирных и спутниковых ТВ- и радиопрограмм; формирования студийных программ; подключения к те-лефонной сети; подключения к сети Интернет; сбора и обработки данных теле-метрии (показания датчиков воды, электричества и т.п.); сбора и обработки данных видеонаблюдения и датчиков пожаро-охранной сигнализации; монито-ринга, контроля и управления состоянием сети и доступом к информационным потокам; и других видов услуг.
Транспортная сеть -- широкополосная кабельная сеть, построенная по во-локонно-оптической технологии со структурой «кольцо» или «звезда». На транспортной сети располагаются узлы ввода-вывода и обработки информации, к которым осуществляется подключение телепорта и кластеров.
Кластеры представляют собой группы от 500 до 2 тыс. абонентов, терри-ториально расположенных в непосредственной близости друг от друга, и охва-тываются распределительной сетью.
Общая структура мультисервисной сети представлена на рис. 1. Телепорт обвязывает волоконно-оптической транспортной сетью урбанизированные рай-оны с наибольшей плотностью абонентов. При развертывании распределитель-ных сетей возможно сочетать кабельную и беспроводную технологии, исходя из практических и экономических соображений.
Таким образом, мультисервисная сеть -- это совокупность оборудования для создания, передачи, обработки и приема информации, сетей для распреде-ления информационных потоков, абонентского оборудования, а также набора услуг, предоставляемых потребителям.
Универсальность и модульность мультисервисной сети позволяет сформи-ровать любой набор телекоммуникационных услуг, предоставляемых пользова-телям. В зависимости от результатов маркетинговых исследований набор услуг может изменяться и наращиваться.
Система многоканального телевидения (МКТ)
Система МКТ предназначена для обеспечения абонентов высококачест-венными программами аналогового и цифрового телевидения, с практически любым количеством каналов. Данная услуга будет предоставляться в виде не-скольких пакетов телеканалов, состав и количество которых будет окончатель-но сформирован в результате маркетингового исследования.
Телефония
Интеграция услуг телефонии в сети позволяет избавиться от необходимо-сти эксплуатации раздельных сетей для передачи данных и телефонной связи и обеспечивает возможность более полного удовлетворения потребностей в услу-гах телефонии. В мультисервисной сети кроме услуг обычной телефонии пре-доставляются услуги IP-телефонии, которая реализует пакетную передачу с помощью специальных алгоритмов компрессии. Среди достоинств IP-телефонии можно выделить: сокращение расходов на оплату междугородных переговоров, возможность использования приложений, организация взаимосвя-зи между работой приложений и предоставлением голосовых услуг. Для пре-доставления абонентам услуги IP-телефонии кроме обычных телефонных аппа-ратов потребуются периферийные устройства, которые могут быть трех типов: кабельный модем, кабельный модем с телефонным подключением (позволяет подключить два аппарата) и широкополосный телефонный интерфейс (позво-ляет подключить более двух телефонов).
Доступ в Интернет
Возможность обмена данными в мультисервисной сети позволяет предос-тавить абонентам высокоскоростной доступ (до 40 Мбит/с) к сети Интернет. При этом телефонная линия не занимается. Доступ к сети Интернет может пре-доставляться как индивидуальным абонентам, так и корпоративным, с возмож-ностью гибкой регулировки пропускной способности каналов передачи и раз-личными вариантами учета трафика. Для организации этой услуги абонентам кроме компьютера потребуется кабельный модем, который устанавливается индивидуально или на группу абонентов. В случае отсутствия у абонента пер-сонального компьютера существует возможность подключения к сети Интернет с помощью кабельной приставки к телевизору.
Учет коммунальных услуг
Подключение существующей инфраструктуры по сбору данных о расходе воды, электроэнергии и тепла в мультисервисную сеть дает возможность обра-зования системы с единым электронным центром учета коммунальных услуг, который не требует большого количества персонала для обслуживания. При этом в значительной степени упрощается управление и контроль между органи-зациями, занимающимися обслуживанием ЖКХ, балансодержателями и орга-нами власти. Для автоматизации учета коммунальных услуг и подключения к мультисервисной сети потребуются специальные датчики и низкоскоростные кабельные модемы.
Охранная и пожарная сигнализации
Основным требованием охранных и пожарных служб является скорейшее получение информации в наиболее полном объеме. Информация с камер на-блюдения и данные от пожарных и охранных датчиков, попадая в мультисер-висную сеть, моментально передаются в ближайшие посты наблюдения и соот-ветствующие организации, что помогает правильно и своевременно скоордини-ровать действия всех служб.
Порядок создания мультисервисной сети
Для создания мультисервисной сети необходимо сделать следующее:
· принять решение местными органами власти о необходимости создания се-ти;
· получить информацию о состоянии существующих телекоммуникационных сетей, услугах и тарифах;
· провести маркетинговые исследования;
· сформировать концепцию создания сети;
· выпустить постановление об организации предприятия с определением уч-редителей;
· создать технико-экономическое обоснование создания сети;
· определить источники финансирования;
· организовать предприятие;
· провести изыскательские работы;
· составить пилотный проект; бизнес-план; проектно-сметную документацию;
· приобрести материалы и оборудование;
· выполнить строительно-монтажные работы;
· определить оператора сети;
· определить порядок осуществления технического обслуживания сети.
Процесс создания мультисервисной сети основывается на предложении о принятии участия в образовании коммерческого партнерства между несколь-кими организациями на взаимовыгодных условиях.
Решение о необходимости создания мультисервисной сети и определение участников проекта принимается органами местной государственной власти.
Подрядчик берет на себя функции системного интегратора и координатора проекта. Местные организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в области телекоммуникационных услуг и предоставляющие свои сети для ис-пользования в составе общей мультисервисной сети, также являются полно-правными участниками проекта. Основным условием для определения доли участия в проекте, является проведение компетентной оценки активов и анали-за состояния существующих сетей. После утверждения концепции построения сети органы власти выпускают постановление о создании предприятия и его составе. На основе маркетинговых исследований определяются приоритетные направления по созданию сети, и формируется технико-экономическое обосно-вание. Финансовые средства предоставляются участниками проекта или внеш-ними инвесторами. После получения разрешения местных органов власти на строительство сети, производится образование предприятия и назначается ру-ководство, определяется устав и функции предприятия. Доли участников пред-приятия распределяются в соответствии с их вкладом в проект. Предприятие определяет этапы построения сети, оператора мультисервисной сети и порядок осуществления ее технического обслуживания.
|